domingo, 28 de febrero de 2010

Risotto


para 4 personas
8 tazas de caldo, tener un poco mas por las dudas
3 cucharadas de aceite de oliva
un poco de manteca
1 cebolla mediana picada finita
2 dientes de ajo picados
1 taza de champignon fresco en láminas o
2 puñados de hongos secos remojados en vino blanco
bouquet garni = (mezcla de hierbas:tomillo, estragon,laurel, muy poco romero, perejil
sal pimineta
2 tazas de arroz Carnaroli o arborio
1/2 taza de vino blanco
200 grs de crema
1/2 taza de parmesano rallado fresco
perejil fresco para decorar

Procedimiento

Prepara el caldo y tenelo a mano caliente. Calenta el aceite y frei la cebolla y el ajo, agrega los champignones o los otros hongos con su liquido, el bouquet garni, y la manteca, saltea unos 3 minutos, salpimenta, agrega el arroz y saltealo 1 minuto, luego agrega el vino blanco, revolve hasta que se evapore y empeza a agregar el caldo con un cucharon siempre revolviendom hasta que el liquido se absorba. El arroz tiene que quedar ligeramente firme y cremoso. Al final agregale el perejil fresco, la crema y el queso rallado.
Variantes :podes agregarle todo tipo de verduras en vez de los hongos
2 tazas de esparragos frescos (estos los cocinas junto con el arroz) o de lata, los pones al final con el liquido
zapallitos, berenjenas, zapallo, zanahoria, tambien le podes agregar en vez de parmesano queso roquefort.
Otra variante muy italiana es el risotto de hinojo, para el cual cortas un hinojo mediano en pedacitos no muy grandes, reservas la parte verde, lo pones junto con la cebolla y lo salteas antes de poner el arroz, en vez de perejil podes usar albahaca fresca y la parte verde del hinojo para decorar.
Siempre deja descansar el risotto listo unos minutos antes de servirlo, queda muy bien servido en bowls.

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