Coq au vin






Este es un pollo, tipo capón, comprado aca en Traslasierra, alimentado a maiz, que pesó 4 kg..
 Re-elaboré una receta de Coq au Vin que había subido hace ya mucho tiempo para hacerle honor a este pollo tan espectacular!!!!. Quedó para chuparse los dedos, aromatizado con el orégano, tomillo y laurel de nuestro jardín- 



Para 6 personas

1 pollo grande cortado en presas
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de manteca
2 cebollas cortadas en cubos
6 dientes de ajo pelados
150 grs de panceta ahumada cortada en dados
½ botella de vino tinto bueno
1 taza de caldo
200 grs de champignones enteros
1 hoja de laurel
2 ramitas de orégano fresco
2 ramitas de tomillo fresco
1 copita de cognac
1 cucharada de extracto de tomate
1 cucharada de harina
Sal, pimienta
6 papas chicas

Dorar las presas en un poco de aceite y manteca, retirar y reservar.

  Dorar la panceta y luego la cebolla y el ajo cortado por la mitad,

agregar los champignones enteros y volver a poner las presas de pollo, agregar el vino tinto, el caldo, laurel, tomillo, orégano, extracto de tomate, cognac, sal y pimienta.

Cocinar a fuego suave hasta que el pollo este cocido, mas o menos 45 min., con una espumadera retirar el pollo y las verduras de la salsa.
 En 1/4 de taza de agua disolver 1 cuchararada de harina, agregarlo a la salsa y hervir 1 minuto hasta que espese, volver a poner todo y agregar un poco de perejil picado.

Hervir las papas con cáscara en agua y sal. Cuando esten cocidas ponerlas en una fuente de horno con un poco de aceite de oliva, con una cuchara aplastarlas,  espolvorear sal gruesa y pimienta por encima y un hilo de aceite de oliva. Dorar unos 15 min en el horno.

 Servir todo en un plato grande calentito con unas buenas rebanadas de pan blanco casero o una linda baguette.

Comentarios

Entradas populares