AMBROSIA


 













“AMBROSÌA” antigua receta de la culinaria sudamericana originada en la época colonial y registrada por Juana Manuela Gorriti (1818-1892) en su libro “La cocina ecléctica (publicado por primera vez en 1890) .El postre, aún hoy es posible saborearlo en selectos lugares del interior del país, junto a otros platos de la gastronomía tradicional argentina.
Según la autora ““El general Domingo Faustino Sarmiento, que a pesar de sus preocupaciones intelectuales, era un excelente gourmet, adoraba este plato, que su nieta preparaba algunas veces para regalarlo, y que el bautizó con el poético nombre que lleva“.
Receta de Elida Ortiz (Buenos Aires) para su amiga J.M. Gorriti.
Para leer:
Mercader, Martha: Juanamanuela, mucha mujer (novela). Buenos Aires: Sudamericana, 1980.

RECETA
1 litro de leche
500 grs de azúcar
12 yemas
6 claras batidas a nieve
Ralladura de 1 limón grande
1 copita de Oporto o Curacao

Mézclese a un litro de leche, ½ kg de azúcar, y póngasela a fuego fuerte en una cacerola grande para que sobre lugar cuando haga mucha espuma, cuando empiece a hervir,añádasele las 12 yemas previamente mezcladas
con las claras batidas a nieve y la ralladura del limón.


Revuélvase esta mezcla a fuego vivo, cuidando que no se vuelque hasta que se corte y aparezca encima un suero apenas verdecito, unos 6 minutos.

Échese entonces en una budinera untada con mantequilla
y se pone al horno fuerte, unos 20 minutos, cuando la masa este despegada de las paredes, se saca y se le echa la copita de licor. Se deja enfriar bien antes de desmoldar.

Se puede servir decorada de varias maneras, yo la decore con frutilla fresca higos secos y hojitas de Melissa frescas, que se emparentan con el sabor alimonado de la Ambrosia



Comentarios

  1. Se me ha olvidado en mi anterior comentario, ya sabe que puede concursar con dos recetas más.
    Saludos

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  2. Mucha suerte en el concurso!
    qué rico!

    la semana que viene subiré mi receta para también participar :)

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  3. Mucha suerte! menuda pinta rica... Aprovecho para invitarte a mi concurso de tapas, espero tu aportacion.

    http://elenaensusalsa.blogspot.com/2010/10/i-concurso-elena-en-su-salsa.html

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  4. Asia mucho que no comia un postre tan rico

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