Pollo al disco con cerveza


                                                       en carretilla con fueguito

                                       sobre un quemador a gas conectado a una garrafa
 






El disco es un artefacto fantástico, con poco fuego y menos complicacion que la parrilla, todo queda con un suave sabor a humo y es divertido!!!!.
 Mas fácil todavía es conseguir un quemador a gas y conectarlo a una garrafa, la llama es graduable, aquí les presento las dos formas de hacerlo.


Todas las recetas de cocinar pollo a la cacerola quedan muy bien. Aqui va una variante. Para 6 u 8 personas

1 pollo grande trozado u 8 pata-muslo
aceite de oliva c/n
1 kg de cebolla picada no muy fina
4 aji morrones grandes en tiras (2 rojos y 2 verdes)
3 puerros grandes en rodajas finas
4 zanahorias grandes en rodajas
2 ramas de apio picadas
2 cabezas de ajo enteras
1 manojo de hongos de pino remojados en cerveza (opcional)
1 l de cerveza rubia o negra
Caldo de pollo c/n
2 cucharadas de orégano
4 hojas de laurel
sal pimienta
2 cucharadas de pimentón
1 cucharita de ají picante (opcional)
perejil picado

Preparar el disco, hacer un fuego debajo o ubicarlo sobre el quemador de gas y limpiarlo con papel de diario una vez que este caliente, ponerle de aceite de oliva.
Trozar el pollo en 8 porciones, mezclar las presas con 2 cuch de aceite de oliva antes de ponerlo en el disco asi no se pega, y ponerlas en el disco bien caliente. Sellarlas bien por todos lados y luego retirarlas y reservar.

Agregar al disco la cebolla cortada, el puerro, el apio, los aji morrones, las cabezas de ajo enteras, las zanahorias, orégano, laurel,  pimentón, sal y pimienta. Rehogar hasta que la cebolla este transparente. Entonces agregar el litro de cerveza, los hongos remojados, el pollo reservado y dejar que hierva hasta que se reduzca la salsa, si es necesario agregar caldo, y el pollo esté cocinado.

El fueguito debajo del disco no debe estar muy fuerte, si hierve demasiado fuerte correrlo hacia los costados. O poner el quemador de gas en mínimo.

 Antes de servirlo sacar las cabezas de ajo, aplastarlas para sacarle el puré de ajo de adentro y descartar la cáscara, agregar perejil picado y mezclar todo bien.
Servir el pollo con pure de papas y mucho pan para remojar en la salsa.

Comentarios

  1. Muy interesante esta preparación de pollo al disco.
    Este nombre de preparados "Al disco" viene de la utilización de los discos de acero inutilizados que se usaban para la roturación de los campos.
    Normalmente los preparados "al disco" son similares que a la plancha o a la brasa.
    La solución de ponerle al disco "cartolas" es interesante, aunque habrán tenido que tapar el agujero central del disco.
    Saludos

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  2. Excelente receta, gracias por compartirla.

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