lunes, 29 de junio de 2015

Estofado alemán de ternera en cocotte




He versionado esta receta tan rica de uno de mis blogs preferidos  "Directo al Paladar"
y he usado la idea básica para reinventar un plato de origen alemán que comíamos cuando yo era chica y que me encantaba. En alemán se llama Sauerbraten y se traduce mas o menos en Estofado agrio, ya se en español no suena lindo!!!, asi que lo dejaré como Estofado alemán de ternera en cocotte

Ingredientes:
1 ½ kg de carne de ternera en un pedazo o dos
½ l de agua
¼ l de vinagre de vino
¼ l de vino tinto
1 pedacito de apio
1 zanahoria
2 cebollas
1 puerro
Un poquito de perejil
6 granos de pimienta
4 clavos de olor
3 hojas de laurel, sal
2 dientes de ajo

Para la salsa final
1 cebolla, 2 dientes de ajo y un poco de aceite
50 grs de aceite o manteca
50 grs de harina
1 cta de azúcar
¾ l de la marinada
1oo grs de hongos secos de pino

Primero poner a hervir el vinagre, vino y agua con todos los ingredientes menos la salsa final.
Cuando se hayan cocinado las cebollas y la zanahoria dejarlo enfriar.
Poner la carne en un recipiente y echarle la marinada fría. Taparlo con film y llevar todo a la heladera por entre 3 y 5 días. Todos los darlo vuelta.
Para cocinar todo, sacar la carne de la marinada y freirla vuelta y vuelta con un poco de aceite en la misma olla donde la vas a cocinar, tiene que ser una olla de hierro o de aluminio pesada.
Sacar la carne, si es necesario agregar mas aceite y rehogar la cebolla y el ajo de la salsa final.
Agregarle la carne y el ¾  litros de la marinada, puede ser un poco mas, con la zanahoria y todo lo que tiene.
Hervir la carne a fuego muy suave durante una hora y media mas menos, depende del tamaño.
Cuando ya está la carne, volver a sacarla y con una Minipimer procesar el liquido de la olla.
En otra ollita derretir la manteca o calentar el aceite, poner la harina y el azúcar y tostar hasta que quede marrón.
 Echarle el liquido procesado y revolver bien para que no queden grumos. Agrega los hongos de pino, volver a poner todo esto en la olla grande y con la carne cortada en rodajas gruesas,  hervir 15 min mas a fuego suave.
Yo lo serví como se ve en la foto con verduras grilladas a la plancha con un poco de romero.
Se puede servir con arroz, puré de papas, pasta, ñoquis, etc..

1 comentario:

  1. Muy rico este plato, te deseo mucha suerte en el concurso!
    Un beso,

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