jueves, 28 de noviembre de 2013

Pollo con Paprika (Paprikahuhn)


Con pollo cortado en cubos

Humeante y exquisito!!!!! con presas de pollo

Hoy reelaboré esta receta con pollo deshuesado cortado en cubos en vez de presas.

Este plato típico de la cocina austriaca posiblemente tenga su origen en la región de Panonia, una antigua provincia romana de Europa Central, bañada por el río Danubio, que corresponde actualmente a la parte occidental de Hungría y la oriental de Austria. En la Antigüedad fue habitada por los panonios, pueblo de etnia iliria, y celtas.
Conquistada por Roma entre 35 a. C. y 10 a. C., esta región en la frontera del Imperio romano sufrió el choque de incontables invasiones bárbaras y fue fuerte e intensamente romanizada.
Ciudades principales de la época romana: Vindobona (Viena, Austria), Carnuntum (Petronell, Austria), Brigetio (Szony, Hungría) y Aquincum (Buda, Hungría).


Ingredientes (4 personas):
1 pollo trozado ( o 4 patas y muslos) o 2 pechugas y 2 muslos cortados en cubos
2 cebollas medianas
2 dientes de ajo
1 ramita de apio
2 zanahorias
1 tomate mediano picado
3 cuch de aceite de girasol o maiz
1 cuch. de sopa de manteca
1 cuch. de sopa de paprika o pimenton dulce
sal, pimienta
2 tazas de caldo
100 cm de vino blanco
perejil
1 taza de crema fresca o 1 taza de queso crema
1 cuch al ras de maizena o harina

Primero tenes que dorar las presas de pollo o los cubos en aceite, luego sacalas y en la misma olla frei la cebolla, el ajo, agrega la zanahoria cortada en rodajas, el apio y el tomate cortadito, rehoga todo, luego incorporas el vino blanco, una taza de caldo y 1 cuch de manteca.
Retira la olla del fuego e incorpora la otra taza de caldo en la que disolviste la cucharada de pimenton. Es importante que el pimenton no se queme porque se pone amargo. Salpimenta y volve a poner las presas de pollo. Cocina todo por media hora, 40 minutos hasta que este bien blandito el pollo.
Con una espumadera retira los trozos de pollo y liga la salsa sobre fuego suave con la taza de crema fresca o queso crema mezclado con una cuch al ras de maizena o harina, rectifica con sal y pimienta. Incorpora el pollo y espolvorea con perejil.
Lo podes servir con ñoquis, Spaetzle, albondigas de papa, arroz, etc.
Yo lo servi con arroz blanco que prepare friendo un poco de cebolla, luego el arroz, caldo de pollo y 2 clavos de olor. O preparar un arroz con 1 cta de cúrcuma para hacerlo amarillo.
 Para acompañar tomamos un vino blanco Torrontes.


3 comentarios:

  1. Que deliciaaa! no voy a dejar escapar esta receta, que ricos ingredientes
    besos

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  2. Me encanta, porque tiene reminiscencias del goulash. Delicioso, sin duda.
    Un beso,
    Myriam

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  3. Me encanta su y que delicado queda con pàprika una verdadera tentaciòn,abrazos.

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