sábado, 22 de octubre de 2011

JALEA PICANTE DE PIMIENTOS Y JALAPEÑOS.





ES LA JALEA PREFERIDA DE MIS AMIGOS Y ES LA QUE SIEMPRE LLEVO CUANDO TENGO QUE HACER UNA ATENCION O ME INVITAN A COMER.
ES EXQUISITA PARA TODO TIPO DE CARNES BLANCAS, ROJAS Y DE CAZA,
EMPANADAS Y CON QUESO BLANCO SOBRE CANAPÈS Y GALLETITAS.
IDEAL PARA COMIDA MEJICANA Y ORIENTAL.

INGREDIENTES:
1/2 kg morrones rojos
1/2 kg morrones verdes
20 jalapeños grandes o 35 chiles de los pequeños.
2 kg de azucar
8 ctas de te de pectina en polvo
1 nuez de manteca
2 1/2 tazas de vinagre
1/2 taza de jugo de limon
Usar guantes de goma o untarse las manos con aceite para manipular los picantes, sacarles las semillas y picarlos en la procesadora, que den 1 taza. Procesar los pimientos rojos y verdes, que queden pedacitos pequeños y no demasiado hechos pure. Salen unas 9 tazas.
Luego llevar los pimientos, jalapeños, vinagre, limon, y manteca a un hervor fuerte y en ese momento ponerle el azucar del que se guarda 1 taza para mezclar con la pectina. Hervir 15 minutos, luego agregarle en forma de lluvia la pectina mezclada con la taza de azucar y batir con el batidor de alambre cuidando que no se hagan grumos. Hervir otros 2 minutos y llenar los frascos limpios, pasados por agua hirviendo y secos (segun las instrucciones aqui), y taparlos enseguida, en caliente, para que se haga el vacio.
Con estas cantidades salen 15 frascos de 250 grs..
Pueden usar jalapeños o ajies picantes de los que consigan frescos. Cuando es la epoca de jalapeños compro bastante y los pongo 2 minutos en vinagre hirviendo y luego los guardo con ese vinagre en frascos bien tapados, duran afuera de la heladera 2 o 3 meses y dentro 1 año.

1 comentario:

  1. Me parece una idea excelente hacer mermelada de chiles. Justamente esta semana también se lo vi a Apicius y me encantó la idea.
    Aqui en México hay dulces que pican, y los niños así aprenden a comer lo picante.
    Cuando me desocupe de estas fechas de halloween y dia de muertos voy a tratar de prepararla..
    besitos

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