martes, 27 de diciembre de 2011

Menú de Fiesta

 Que comimos para las fiestas?, bueno aqui esta la mesa!!!!.


Preparamos todo frio pues aqui suele hacer mucho calor!!!!, por supuesto esa noche despues de unos dias agobiantes de mas de 40º  vino el frente frio y tuvimos algo asi como 14º.
El dia anterior Álvaro había cocinado el lechón, la pavita y el jamoncito al horno.
Yo habia hecho las papas con cáscara al vapor para la ensalada de papas y habiamos cortado y lavado la lechuga de la huerta.
El 24 a la mañana preparamos la mayonesa

con 8 yemas en dos veces de a 4 por vez. De ahi salieron la salsa curry
 
salsa tártara

Tambien pisamos las paltas para el Guacamole


Pelé las papas y las corté en rodajitas finas y preparé la ensalada de papas.


Álvaro fileteó la pechuga de la pavita y la volvio a armar intercalando con jamon cocido glaceado y mayonesa. También trozó el lechon y el jamoncito.
Y a poner la mesa, enfriar las bebidas y elegir los vinos.

 Recetas:

Pavita con jamon glacé


1 pavita de 4 a 5 kg
sal, pimienta, pimenton
aceite de oliva y manteca
200 grs de jamon cocido glacé
mayonesa


Condimentar la pavita con sal, pimienta y pimenton y ponerla en el horno precalentado a 200º, envolverle las alitas y las patas con papel plateado y cubrirle la pechuga con papel plateado tambien. Despues de 1 hora sacarle el papel a la pechuga y pintarla con una mezcla de aceite de oliva y manteca, repetir varias veces. Se calcula 1/2 hora por kilo, la nuestra tenia 4 kg asi que a las dos horas estaba lista.
La dejamos enfriar bien, luego fileteamos la pechuga y la volvimos a armar intercalando el jamon, mayonesa y pechuga. Poner todo en una fuente y decorar a gusto.




Jamoncito glaceado
1 jamon cocido entero de 3 1/2 kg
clavo de olor
7 cucharadas de azúcar negra
2 cucharadas de miel
1 cta de mostaza en polvo
1 vasito de cognac



Sacarle el cuero al jamon y dejar la grasa, hacerle cortes en la capa superior formando rombos con un cuchillo afilado e insertar un clavo de olor en cada vértice. Mezclar la miel con 4 cuch de azúcar negra, mostaza, y cognac. Acomodar el jamon en una fuente de horno, espolvorear con 3 cuch de azucar negra y pincelar con la mezcla anterior. Cocinarlo al horno de temperatura fuerte durante 25 min. Durante ese tiempo seguir pincelando con la mezcla. Disponer en una fuente, cortar algunas rodajas y decorar a gusto.
Nosotros lo servimos tibio, se puede servir caliente con pure de papas y compota de manzanas.




Lechon al horno
1 lechon de unos 5, 6 kilos
aceite de oliva y manteca para pincelar
sal entrefina




Si el lechoncito cabe entero en el horno, ubicarlo con las costillas para abajo sobre unas maderitas para que no se pegue, pincelarlo con la mezcla de oliva y manteca, espolvorear con sal y llevarlo a horno caliente durante 1/2 hora, luego bajar la temperatura a mediano, 200º, y cocinarlo mas o menos 1 1/2 hora mas, o sea en total 2 horas. Cuando se golpea debe sonar hueco y la piel debe estar sequita y dorada. Cuando este frio, trozarlo y disponerlo en una fuente, decorar a gusto.

De postre servimos Ensalada de Fruta, con todas las frutas de estación, helado y Mousse de Chocolate







1 lechoncito de 5 kilos
1 limón sutil fresco
bicarbonato lo necesario
3 cucharillas de pimienta entera
3 cucharillas de comino entero
10 dientes grandes de ajo
3 vainas de ají colorado molido (opcional)
sal
aceite o manteca
4 papas
4 camotes
4 plátanos postre
1 cabeza de lechuga
1/2 Lb. ocas asoleadas
1 cebolla en corte pluma 
½ tomate finamente picado 
1 pizca de sal 
1 chorrito de aceite
5 locotos pequeños despepitados
½ tomate sin cascara
5 ramitas de quinquiña
1 pizca de sal





1 lechoncito de 5 kilos
1 limón sutil fresco
bicarbonato lo necesario
3 cucharillas de pimienta entera
3 cucharillas de comino entero
10 dientes grandes de ajo
3 vainas de ají colorado molido (opcional)
sal
aceite o manteca
4 papas
4 camotes
4 plátanos postre
1 cabeza de lechuga
1/2 Lb. ocas asoleadas
1 cebolla en corte pluma 
½ tomate finamente picado 
1 pizca de sal 
1 chorrito de aceite
5 locotos pequeños despepitados
½ tomate sin cascara
5 ramitas de quinquiña
1 pizca de sal









3 comentarios:

  1. FElices Fiestas Marlis para vos y familia! El otro día estaba en el aeropuerto viendo las azafatas y me acordaba de vos. Me encanta la foto que posteaste, y la comida, por supuesto. El jamón: a veces lo corto en tiras gruesas y lo rehogo junto con cebollas, ajíes, ajo, le agrego un chorro de salsa agridulce (la asiática del stir fry). Un poco de perejil y sirvo, es más rápìdo que ponerlo al horno, pero , al horno con salsa dulce, también nos encanta.
    Besos,

    ResponderEliminar
  2. Por favor, es un delirio maravilloso de menú.
    Mis mejores deseos para 2012, salud, trabajo y amor.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  3. Hola Marlis!
    Muchísimas gracias por tu comentario en el blog salsero!
    Con tu permiso mi socia y yo por aquí nos quedamos de seguidores para admirar todos y cada uno de los platos que salgan de tu cocina, como estos que has preparado estas fiestas! todos una delicia!

    Muchísimas gracias de nuevo y que tengas una linda semana!

    Besiños salseros!

    Tito :)

    ResponderEliminar