Torta ANGEL FOOD
Es una torta blanca,
impecable, suave y de un sabor delicado e inigualable. No lleva manteca ni
yemas ni polvo de hornear y se cocina en el molde sin enmantecar ni enharinar. Parece complicada
pero no lo es, solo se necesita una buena batidora eléctrica y un molde de tubo
central y un poco de audacia.
Ingredientes
12 claras de huevo
1 taza de harina 0000
1 taza de azúcar
1 ½ cucharita de te de crémor
tártaro
¼ cta de sal
1 cta extracto de
vainilla
¼ cta de extracto de
almendra o 2 cucharadas de jugo de limón y 1 cta de ralladura
¾ taza de azúcar
Para tener las medidas
exactas calcular 1 taza de harina=150 grs, 1 taza de azúcar=200grs
Es importante usar la harina cuatro ceros que es la mas refinada.
Calentar el horno a 200º.
Batir las claras, tienen
que ser de huevos bien frescos, con la sal y el crémor tártaro a punto nieve
bien firme.
El cremor tártaro se consigue en las dietéticas o lugares para tortas y cotillon.
Agregar la segunda cantidad de azúcar o sea ¾ taza de a poco batiendo con la batidora
eléctrica a máxima velocidad. Tiene que quedar un merengue que forme picos bien firmes.
Incorporar suavemente la vainilla y la
almendra o limón, con la espátula con movimientos envolventes.
Mezclar en un bol la
harina con la taza de azúcar, pasar esto por un cernidor y por encima del
merengue. Con la espátula y movimientos
suaves y envolventes mezclar todo.
Volcar la preparación en
un molde de tubo central sin enmantecar ni enharinar, y con un cuchillo hacerle
unos cortes superficiales para sacarle las burbujas de aire que pueden haber
quedado.
Como yo no tenia el molde
especial para Angel Food, usé un molde tipo de flan de 26 cm con un tubo
central , el ideal es un molde mas chico pero mas alto con un tubo central mas
delgado.
Llevar al horno a 200º
durante unos 50 min, depende de cada horno, la torta tiene que quedar firme en
la parte de arriba y si se toca con el dedo la marca debe volver a su lugar. Se
verán unas grietas en la superficie y también estará un poco despegada de los
bordes.
Invertir todo, la torta
con molde, sobre algún jarrito y dejarla enfriar completamente.
Luego con un
cuchillo fino despegarla alrededor y en la parte del tubo. Darle unos
golpecitos secos en el borde inferior como de costado, y se soltará la parte
inferior, es normal que quede una capa fina pegada al molde.
Se puede rellenar
cortándola al medio, y decorarla arriba con crema chantilly y frutos rojos, depende de la
estación del año y de lo que les guste
Yo la cubrí con un baño
de azúcar impalpable y limón y la decoré con florcitas de azúcar.
Baño de glasé real:
½ kg de azúcar impalpable
tipo talco
1 clara de huevo
Jugo de limón exprimido y
colado cantidad necesaria
Se mezcla todo y se bate
un poco con la cuchara de madera, tiene que quedar una consistencia mas bien
firme para que no pierda forma pero que sea fácil de untar.
Una buena tarta y un paso a paso estupendo!
ResponderEliminarBesos