viernes, 16 de agosto de 2013

Minestrone



Una sopa de verduras italiana bien tradicional, exquisita, nutritiva y sana. En invierno se come bien caliente y en verano se puede servir tibia, lleva ciertas verduras básicas y después las que tengan a mano o estén en época.  Puede llevar panceta pero los que la prefieran vegetariana la pueden omitir. También pueden comprar la verdura para sopa ya cortada en bandejas.

Ingredientes (4 personas)
¾  taza de porotos negros o blancos, o garbanzos remojados y cocidos, o una lata
100 grs de panceta cortada en cubos, y el cuerito, opcional
1 tira de cáscara de queso de rallar, opcional
3 cucharadas de aceite de oliva
2 cebolla grande picada
2 ramas de apio picado
2 puerros chicos picados
2 dientes de ajo picados
2 cucharadas de extracto de tomate
1 hoja de laurel
1 cucharada de orégano
1 cta de albahaca seca
1 ramita de romero
1 pedacito de cáscara de queso de rallar, (la que es natural no pintada o encerada)
1500 cm3 de agua
2 cubitos de caldo de verdura
2 zanahorias cortadas en rodajas
2 tazas de zapallo en cubos
2 zapallitos o zucchinis cortados en cubos (o chauchas, o arvejas)
1 taza de repollo rebanado en tiras finas
2 papas en cubos
1 taza de fideos cortos como coditos o tirabuzones
Sal pimienta
2 tomates cortados en cubos
4 cucharadas de perejil fresco picado

La noche anterior remojar los porotos o garbanzos. Cocinarlos hasta que estén tiernos.



Si van a usar panceta, cortarla en cubos sin el cuerito, freirla junto con el cuerito entero en 3 cucharadas de aceite de oliva.


 Agregar la cebolla, ajo, apio, puerro, y rehogar, luego agregar la zanahoria, zapallo, zapallitos, repollo, papas, laurel, orégano, romero, cáscara de queso, fideos, agua y cubitos de caldo, 

Sazonar con sal y pimienta, agregar los porotos cocidos o la lata de porotos o garbanzos y los tomates frescos en cubos.

 Hervir todo unos 15 minutos hasta que este todo cocido, agregar el perejil , retirar el cuerito laurel y la cáscara de queso de rallar. Servir  y acompañar con queso de rallar




1 comentario:

  1. Buenísima Marlis, me ha gustado mucho como la has oficiado.

    Un abrazo.

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