miércoles, 4 de septiembre de 2013

Mousse de chocolate con aceite de oliva



Vi esta receta en Olive Oil Times  y me encantó la idea.  
Y dice asi: La combinación del suave chocolate con el aceite de oliva frutado es perfecta. Hay una explicación científica de porqué el chocolate se marida tan bien con aceite de oliva extra virgen. El chocolate esta hecho de sólidos de cacao, manteca de cacao, vainilla y azúcar. La manteca de cacao es muy grasa y cubre la lengua. El aceite de oliva extra virgen disminuye la grasa gracias a los polifenoles que contiene, una especie de antioxidante que se encuentra en una variedad de vegetales, y estos polifenoles secan la boca y permiten que el sabor del cacao se acentúe.
Adapté  la receta a un tamaño más chico, se pueden doblar las cantidades  

Ingredientes (4 o 5 porciones)

135 grs de chocolate para taza
50 grs de aceite de oliva extra virgen (3/4 pocillo de cafecito)
1 cucharada de Brandy opcional
3 huevos grandes separados en yemas y claras
½ taza de azúcar
Ralladura de limón o naranja

Derretir el chocolate con un poco del aceite de oliva, luego batir con un batidor de alambre y agregar despacio el resto del aceite de oliva, agregar el Brandy y la ralladura

Batir las claras a punto nieve y agregar la mitad del azúcar, seguir batiendo hasta obtener un merengue.
Batir las yemas con la otra mitad del azúcar hasta que estén espumosas.

Agregar a la preparación de chocolate primero las yemas batidas

 incorporar bien con una espátula de goma y luego agregar las claras batidas y suavemente incorporarlas.


Llevar a la heladera por lo menos 2 a 3 horas antes de servir. decorar a gusto




  

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