Crème brulèe de naranja



Crème brulèe en francés o crema catalana en español es un postre muy fácil de hacer. 


 Los pocos pero tan nobles ingredientes: crema de leche, yemas y azúcar crean un postre suave, voluptuoso,  muy reconfortante con una capa crujiente de azúcar quemada en la superficie que realza su textura cremosa . 
Las variantes son infinitas, de chocolate, frutos rojos, licores, vainilla, etc..
Hoy preparé una crème brulèe de naranja y en vez de los ramekins tradicionales usé una fuente de cerámica de mi autoría especialmente pensada para mis crème brulèe.

 Con esta receta participo del IV Concurso Internacional de la "Cocina paso a paso" de Apicius patrocinado por

 












Ingredientes:
(4 porciones)

200 grs de crema de leche
75 grs de leche
50 grs de azúcar
4 yemas de huevo
1 cucharada de licor de naranja
Ralladura de una naranja
3 cucharadas de azúcar para caramelizar

En una ollita colocar la crema con la leche y la ralladura de naranja, llevar a un hervor a fuego suave, apagar y reservar.


Mezclar las yemas con el azúcar sin batir y agregar una cucharada de licor de naranja , opcional.
Agregar unas cucharadas de la crema a la mezcla de yemas para entibiarlas y luego mezclar todo.
Echar esta preparación en ramekins individuales o en un recipiente cerámico grande.

Llevar la preparación al horno de 180º, tapada con papel aluminio y dentro de una asadera con agua, baño maría. 

Cocinar durante 40 a 45 minutos. Verificar que esté sólida antes de retirar, enfriar en la heladera.
Espolvorear el azúcar por encima de la crema y caramelizar con un soplete de cocina o dorar con el grill del horno. Volver a poner en la heladera para que se enfríe. Servir con la decoración que les guste.



Comentarios

  1. Buenas Tardes Marlis:
    Su receta ha quedado registrada en el IV Concurso Internacional de Gastronomía.
    Con esta receta a cubierto el cupo de recetas con las que se puede participar.
    Espero tenga suerte con el Jurado del que no formo parte.
    Que termine bien el día a pesar del gobierno.
    Saludos

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  2. Te ha quedado de lujo se ve muy hermosa y deliciosa,abrazos.

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  3. Suerte en el concurso,saludos y abrazos.

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