martes, 6 de mayo de 2014

Cupcakes de almendras con lavanda




Vi esta receta que me pareció exquisita y muy delicada en este blog excelente: The Daring Gourmet
y decidí prepararla como cupcakes.
La masa es muy delicada, tiene muy poca harina,  almendras procesadas y todo muy batido lo que le da una textura muy fina y liviana.
 El baño de azúcar impalpable se prepara con flores de lavanda, un toque exótico y aromático.

 Ingredientes:
1/2 taza de mantequilla blanda
3/4 taza de azúcar
3/4 taza de almendras blanqueadas y procesadas
3 yemas de huevo
1 cta de extracto de vainilla
1/2 cta de extracto de almendras
2 ctas de cáscara de limón rallada
3 claras de huevo batidas a nieve
1/2 cta de cremor tártaro
1/2 taza de harina leudante o de repostería (0000) con 1 cta de polvo de hornear

baño de azúcar
3 cucharadas de jugo de limón
1 taza de azúcar impalpable
2 ctas de flores de lavanda secas o frescas
flores para decorar

Cubrir las almendras con agua hirviendo y dejar 5 minutos. Colar y con los dedos retirar la piel marrón, sale muy fácil. dejarlas secar un poco y luego procesar con 1/4 taza del azúcar. Reservar.
Batir la mantequilla con la otra media taza de azúcar hasta que esté blanca, agregar las yemas de a una, y seguir batiendo, tiene que quedar una mezcla blanquecina
Agregar la vainilla, extracto de almendras, limón rallado y almendras procesadas.
Batir las claras a nieve, agregar el cremor tártaro, batir otra vez hasta que quede bien durito

Agregar la mitad de las claras batidas a la mezcla anterior y cernir por encima la mitad de la harina, mezclar suavemente con movimientos envolventes, luego repetir con el resto de las claras y la harina.

Si prefieren hacer una torta poner esta preparación en un molde enmantecado y enharinado. Si hacen cupcakes preparar 10 pirotines en el molde para muffins y llenarlos hasta la mitad.
Hornear durante 20 minutos en horno mediano de 180º.
Retirar y dejar enfriar.

En una taza poner el jugo de limón con las flores de lavanda, calentar en el microondas y dejar un rato para que tome sabor. Colar.
Mezclar la taza de azúcar impalpable con el jugo de limón, agregar un  poco mas si fuera necesario.
Cubrir la torta o los cupcakes con este baño , espolvorear unas flores de lavanda por encima y decorar con mas flores.
Servir para el té o con helado como postre.


No hay comentarios:

Publicar un comentario