Filetes de pescado con salsa de aceitunas


Todos necesitamos variaciones en la forma de cocinar pescado, con pollo y carne hacemos docenas de platos distintos y con el pescado siempre caemos en la misma milanesa o frito por lo menos acá en en la Argentina.
Me propuse armar un recetario con variaciones fáciles y divertidas para comer pescado como comemos carne. Para este plato usé filetes de merluza fresca,  salsa de aceitunas,  puré de papas y ensalada verde.
Me inspiré en una receta de Jamie Oliver que dicho sea de paso es un genio simpático y muy profesional, y la adapté a lo que tenía, merluza y aceitunas verdes.


Ingredientes (2 personas)

6 filetes de merluza medianos
1 cucharada de sal marina
1 cucharada de ralladura de limón
1 cucharada de romero

salsa de aceituna
4 cucharadas de aceitunas negras o verdes picadas
1 diente de ajo picado
3 cucharadas de hierbas frescas picadas ( yo tenía perejil, cebolla de verdeo y cicantro)
2 cucharadas del corazón de un apio picado
1 cta aji picante fresco picado o seco opcional
2 cucharadas de jugo de limón
3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
sal pimienta
1 cucharada de aceto balsámico

Puré de papas
4 papas medianas peladas y cocidas
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
1/2 taza de leche caliente
1 cucharada de jugo de limón opcional
sal y pimienta

Lechuga y rúcula

Mezclar la sal marina, ralladura de limón y romero picado y untar los filetes de pescado, descansar en la heladera por una hora.
Cocinar las papas peladas y preparar un puré con la manteca, aceite de oliva y leche, batir con la cuchara de madera para que quede liviano y cremoso, si quieren le agregan el jugo de limón, reservar.
Para la salsa mezclar todos lo ingredientes y a lo último agregar el aceto a gusto.
Los filetes los pueden cocinar en una sartén de teflón con un poco de aceite y manteca unos 3 minutos de cada lado o  al horno en una asadera con un poco de manteca y aceite de oliva en la parte del grill, darlo vuelta a los 4 o 5 minutos y seguir horneando 5 minutos mas, depende del grosor de los filetes.
Servir los filetes con la salsa de aceituna, el puré de papas y una ensalada verde.




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