sábado, 25 de abril de 2015

Torta con grumitos (coffee crumb cake)

Una rica torta para las tardes de otoño.

Toda la vida hemos preparado el Streusselkuchen alemán, torta con grumitos.
Ahora tengo aquí una receta de la versión norteamericana llamada Coffee Crumb Cake. La receta me llegó através del blog de David Lebovitz, lleno de recetas excelentes!!! y la adapté a mi cocina.
Es fácil de hacer y para la hora del té o el desayuno es riquísima.

Ingredientes:
1/2 taza de mantequilla (115 grs) blanda
3/4 taza de azúcar (150 grs)
1 huevo entero
1 yema
2 ctas de extracto de vainilla
3/4 taza de yoghurt natural (180 grs) o la misma cantidad de leche tibia cortada con el jugo de medio limón
2 tazas de harina leudante (280 grs)

Cubierta:
1/2 taza de mantequilla derretida
2/3 taza de azúcar rubia (120 grs)
1 1/2 taza de harina común (210 grs)
1 cta de extracto de vainilla
1 cucharada de canela en polvo
1 pizca de sal

Para hacer la masa, batir la manteca blanda con el azúcar hasta que quede bien aireada y blanca, agregar el huevo y la yema, la vainilla, batir y agregar el yoghurt. Cernir la harina y mezclarla con al preparación anterior.
Enmantecar y enharinar un molde cuadrado de 23 cm. o uno redondo de las mismas dimensiones.
Repartir la masa en el molde y cubrirla con la cubierta
Para preparar la cubierta mezclar los ingredientes secos y agregarles la manteca derretida con la vainilla. Mezclar con las manos hasta que se hagan los grumitos.
Repartir por encima de la masa apretando un poco pero no demasiado.
Hornear a horno mediano de 180º durante 45 minutos, es difícil ver si la torta está hecha por los grumos, tocar el medio con los dedos y verificar que esté firme. Puede que necesite 5 minutos mas, pero no mas, yo la horneé exactamente 45 minutos y salió perfecta.
Se puede espolvorear con azúcar impalpable.




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