jueves, 1 de octubre de 2015

Torta de cumpleaños Frozen


Nada mas divertido que decorar las tortas para los cumpleaños de los mas chiquitos.
 Tienen que salir  perfectas porque no podemos desfigurar sus ídolos pues los pequeños se llevarán una gran desilusión. Por eso para esta torta imprimí a Elsa y Ana y las pinché con palitos de brochette en la torta.
 Los pinitos los hice en dos colores con glacé  sobre conos pequeños de helado cortados en la base para que apoyaran bien.
 El bizcochuelo lo rellené con Rocklets (M&M´S) de colores,  una sorpresa que fascinó a todos grandes y chicos.
Cualquier receta de  bizcochuelo que tengan está bien, las capas las pegué con dulce de leche pero cualquier otra crema o dulce estarán bien.
Cubrí la torta con pasta Ballina (rolled fondant o fondant) a la que le dí un poco de color celeste con colorante en pasta.
 Hice dos bizcochuelos de cada tamaño para agregar una capa mas y que la torta quede bien alta.
Con la misma masa de bizcochuelo o alguna otra receta pueden hacer unos cupcakes para completar la mesa dulce.
Ingredientes:
2 bizcochuelos de 20 cm y 2 bizcocuelos de 25 cm
1 kg de pasta Ballina (rolled fondant)
colorante celeste en pasta
1 kg de dulce de leche
Rocklets o M&M¨S cantidad necesaria
glacé para decorar
colorante verde en pasta
cucuruchos pequeños de helado para los pinitos
imágenes impresas
palitos de brochette
velas
banderín con el nombre
cupcakes
Ingredientes para una de las dos tortas del piso chico con un molde de 20 cm:
3 claras batidas a nieve
3 cucharadas de agua
1 cta de extracto de vainilla
150 grs de azúcar
3 yemas
75 grs de harina leudante
75 grs de maizena (fécula de maiz)
50 grs de mantequilla blanda

Ingredientes para una de las dos tortas del piso mediano con un molde de 25 cm
6 claras batidas a nieve
4 cucharadas de agua
2 ctas de extracto de vainilla
300 grs de azúcar
6 yemas
150 grs de harina leudante
150 grs de maizena (fécula de maiz)
100 grs de mantequilla blanda

Procedimiento
Batir las claras con el agua a punto nieve. Seguir batiendo y agregar el azúcar de a poco hasta hacer un merengue. siempre batiendo agregar las yemas de a poco hasta incorporar todas.
Cernir la harina y la fécula de maiz sobre la mezcla anterior y con una espátula mezclar suavemente con movimientos envolventes.
Cuando estén incorporadas la harina y la fécula, echar por encima la mantequilla derretida y mezclar suavemente.
Forrar el molde, con papel manteca o papel aluminio, enmantecar el papel.
Echar la masa en el molde y llevar a horno mediano de 180º durante 40 minutos mas o menos, sacar la torta cuando esté firme especialmente en el medio. Enfriar y retirar del molde con el papel. Cuando se arma la torta recién retirar el papel.
Para estar mas tranquilos se pueden hacer las tortas con anticipación y congelarlas envueltas en una bolsa de nylon o papel film.
Cuando tengan cocinada una preparan otra igual.
Armado
Cortar cada bizcochuelo al medio. Poner la capa de abajo sobre un plato plano de torta que sea justo del mismo tamaño o usar la parte de abajo del molde.
Ahuecar la otra capa usando un cuenco o algo para recortar y retirar el medio. 

Solo untamos con dulce de leche, en la capa de abajo, la parte donde irá pegado el aro de la segunda capa, para que no se peguen los Rocklets. Ubicamos el aro de la segunda capa.
 Untamos el aro con dulce de leche también.

Rellenar el hueco que nos quedó con los Rocklets, y luego pegar encima la tercera capa como tapa, que hemos sacado del segundo bizcochuelo que hemos hecho del mismo tamaño, también cortado en dos capas, nos sobrará una para acompañar una taza de té en otro momento.
Cuando la torta está armada untarla toda con dulce.

Ablandar la pasta en el microondas unos 30 segundos mas o menos para que se pueda amasar. 
Con un palillo agregar un poco de colorante celeste y amasar, tiene que quedar celeste claro.
Espolvorear una mesada con un poco de azúcar impalpable, estirar la pasta con cuidado hasta que tenga el tamaño adecuado. 

Enrollarla en el palo de amasar y con mucho cuidado ubicarla encima de la torta. Pegar los bordes y si hay que arreglar alguna imperfección hacerlo con el lomo de una cucharita de té mojada con un poco de agua, luego pasarle un poco de azúcar impalpable a la zona.


Ubicamos la torta en un lindo plato.
Cortar tres palitos de brochette a la misma altura que tiene la torta y pincharlos como en un triángulo en el medio de la torta para que sostengan la torta que va arriba y que esta nos se hunda.
Armar la torta que va arriba, con tres capas, dos untadas con dulce de leche o el relleno que les guste, esta no tiene rocklets. Cubrir esta torta con el mismo procedimiento que la anterior.
 Les va a sobrar algo de pasta que se puede guardar a temperatura ambiente por bastante tiempo bien envuelta.
Esta segunda torta le decoré los costados con unos copos de nieve en glacé.

Para no correr riesgos llevé las dos tortas separadas en el auto y las armé en el lugar de la fiesta.
Alli le puse las velitas, el banderín , las imágenes de Elsa y Ana y los pinitos.
Para hacer los pinitos prepara glacé con azúcar impalpable, 1/2 clara de huevo y un poco de agua, tiene que quedar bastante espeso para que conserve la forma.
Poner el glacé en un manga con boquilla rizada y decorar los cucuruchos de helado, a una parte del glace le agregué un poquito de colorante verde para hacer pinitos verde y blancos. 

Cuando corten la torta de abajo viene la sorpresa!!!

Y para acompañar la mesa dulce durante la fiesta unos cupcakes de Frozen


Receta de cupcakes de vainilla aqui




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