Pasta frola


¿De membrillo o de batata? Para contentar a todos la preparé mitad y mitad. ¿Lo mas importante? Sin duda la masa, ¿una torta sale buena o es extraordinaria?, Es la masa la que marca la diferencia!!!
El frío en este caso en particular es muy importante, la masa tiene que estar fría para manipularla mejor, y para que salga suave y tierna.
Masa para una tartera de 30 cm de diámetro, si la quieren hacer mas chica, usen el resto de masa para hacer galletitas
200 grs de mantequilla
200 grs de azúcar (1 taza colmada)
2 huevos enteros
1 cta de extracto de vainilla
1 cucharada de cáscara rallada de limón
400 grs de harina leudante ( 2 y 1/4 tazas) si no tienen leudante es harina 0000 mas 1 cucharada de polvo de hornear
1 cta de sal
300 grs de dulce de batata
300 grs de dulce de membrillo

Batir con batidora eléctrica la manteca pomada con el azúcar hasta que quede blanca, agregar los huevos y seguir batiendo hasta que quede bien batido y blancuzco. Agregar vainilla y ralladura y la harina, mezclar suavemente con la espátula hasta que quede incorporada. Llevar esta masa bien tapada a la heladera por lo menos 5 a 6 horas.
Prender el horno a mínimo 170 grados
Derretir el dulce de batata con 1 cucharada de agua si fuera necesario en el microondas, pisar con un tenedor y obtener una pasta, lo mismo con el dulce de membrillo, reservar.
Preparar el molde de tarta forrando la parte inferior con papel manteca untado con manteca.
Amasar un poquito con las manos la masa fría y dividir en 2/3 y 1/3. Guardar 1/3 en la heladera.
 Estirar los 2/3 tercios en forma redonda para cubrir la tartera, no manipular demasiado la masa para que no se caliente y sea imposible forrar la tartera. Levantarla con el palote y ubicarla en la tartera, acomodar bien los bordes.

Rellenar la mitad con batata y la otra con membrillo.

Estirar el 1/3 en forma alargada  para cortar las tiras de 1 cm de ancho y hacer el enrejado, no manipular demasiado para que no se caliente la masa.

Hornear en horno suave hasta que esté suavemente dorada.

recién salida del horno




















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