viernes, 5 de marzo de 2010

Fondue de carne (Fondue bourguignonne)



Esta es una receta que probamos en la Hosteria Valle del Sol, Bariloche hace muchos, muchos años, y para mi es una variante mucho mas sana, con menos olor!!!! a frito, y muy sabrosa.
No usamos aceite, sino un caldo bien concentrado y sabroso para cocinar la carne. Respecto al tipo de carne: podes comprar nalga cortada para milanesa, es muy tierna, y no la cortes en cubos sino en tiritas finas. Una buena idea es congelarla un poco para poder cortarla mejor.
Caldo
1 cda de aceite
1 cebolla picada
1 diente de ajo picado
8 tazas de agua
4 cubitos de carne
1 varita de apio picada
1 tomate picado
Pimienta, 1 hoja de laurel
1 taza de vino tinto
150 a 200 grs de carne por persona cortada en tiras finitas

Frei la cebolla y el ajo en el aceite, agrega el apio y el tomate, pimienta y laurel, agrega el caldo y el vino, cocinalo 1 hora mas o menos, colalo y enfrialo en la heladera si queres desgrasarla. Calentalo bien en la hornalla de la cocina antes de pasarlo a la mesa.
Acompañalo con salsitas, pan fresco, pepinos agridulces, aceitunas, papas hervidas con cáscara, pickles, jaleas de Marlis!!!!!, etc.

Salsas:

Salsa cren (raiz picante)
Si no conseguis cren, usa Wasabi en polvo a gusto
125 grs de mayonesa
1 pizca de aúcar
1 cda de crema

Salsa Curry
125 grs de mayonesa
1 cta de curry
1 cta de jalea o de miel
2 cdas de crema
1 chorrito de jugo de limón

Salsa tártara
125 grs de mayonesa
1cta de mostaza
1 cebollita picada
Alcaparras
Cebollin y perejil fresco picado
Pepinitos picados
½ anchoa picada opcional

Salsa vinagreta
Cilantro, perejil, cebollin, cebolla, todo bien picadito
1 cda de alcaparras
Sal, pimineta
½ taza de vinagre
½ taza de aceite

Salsa Cumberland
1 cta de mostaza
1 cda de jugo de limón
1 cda de jugo de naranja
5 cdas de jalea
1 pizca de sal
2 cdas de vino tinto
Mezclar todo esto y reservar
Aparte pica 1 cebolla mediana, corta tiritas finitas de cascara de limon y naranja, dale un hervor y cola tirando el agua.
Agregaselo a la preparación anterior.

Guacamole
2 paltas grandes pisadas
½ cebolla bien picada
1 tomate bien picada
2 cdas jugo de limon
Sal
Chile picante a gusto
Cilantro picado a gusto
Todo bien mezcladito
Esta receta es para Cris Z., con mucho cariño!!!!

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