jueves, 29 de marzo de 2012

Escabeche de Jabalí




Me han conseguido estando en Bariloche una enorme paleta de jabalí. Me encantó la idea de hacer algo diferente y sin dudarlo demasiado, rápidamente preparé un escabeche.
 Después de descarnarla me quedaron casi 4 kg de una carne de color rojo oscuro y casi sin grasa.

Este cuchillo de asta de ciervo pertenecía a mi bisabuelo, tiene algo asi como 130 años.

Acá está la receta y si quieren la pueden usar para cualquier tipo de carne o pescado en escabeche.

Ingredientes

3 ½ a 4 kg de carne de jabalí en trozos
2 cucharadas de manteca
2 cucharadas de aceite de oliva
1 kg de zanahorias
1kg de cebollas
1 litro de agua
½ litro de vinagre de vino
½ litro de vino tinto
4 hojas de laurel
3 ctas de pimentón
Sal, pimienta en grano, pimienta en polvo
3 dientes de ajo machacados
½  taza de perejil picado
Aji picante (opcional)
Aceite de oliva cantidad necesaria

Cortar la carne en trozos chicos, dorar de todos los lados en una sartén con la manteca y el aceite de oliva, hacerlo por tandas y agregar mas aceite si hiciera falta. Retirar y reservar. 


En la misma sartén sancochar la cebolla cortada gruesa y las zanahorias cortadas en rodajas, si fuera necesario agregar mas aceite. Cuando esta listo agregar la carne reservada, el agua, el vinagre, el vino, el laurel, sal, pimienta en grano y polvo, ají picante y pimentón
Hervir durante 45 min a 1 hora hasta que la carne este bien tierna.
Yo lo repartí en dos ollas, si hace falta mas liquido agregarle siempre en la proporción de mitad vinagre mitad agua. 



Cuando la cocción está terminada agregarle los ajos picados y el perejil picado, revolver y dejar enfriar.
Una vez frio llenar frascos de 1 kg con la carne, verduras y una parte del liquido,  dejando un espacio de ¼ parte mas o menos y cubrir con aceite de oliva.
Si se va a consumir pronto guardar en la heladera.
Para conservar mas tiempo, poner los frascos bien tapados con tapa hermética sobre un trapo dentro de una olla con agua, que no llegue hasta las tapas sino hasta ¾ parte del frasco y hervir durante 1 hora para esterilizar. Dejar enfriar en el agua y luego retirar. Esperar dos dias antes de servir.

Servirlo a temperatura ambiente

4 comentarios:

  1. Un escabeche que tiene que estar para chuparse los dedos.
    Saludos

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  2. Mi madre se me sale la baba

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  3. Exelente receta muchas gracias!

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  4. Muy buena receta, muchas gracias por publicarla.Desde Espana.Saludos.

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