Estofado alemán de ternera en cocotte

He versionado esta receta tan rica de uno de mis blogs preferidos "Directo al Paladar"
y he usado la idea básica para reinventar un plato de origen alemán que comíamos cuando yo era chica y que me encantaba. En alemán se llama Sauerbraten y se traduce mas o menos en Estofado agrio, ya se en español no suena lindo!!!, asi que lo dejaré como Estofado alemán de ternera en cocotte
Ingredientes:
1 ½ kg de carne de ternera en un pedazo o dos
½ l de agua
¼ l de vinagre de vino
¼ l de vino tinto
1 pedacito de apio
1 zanahoria
2 cebollas
1 puerro
Un poquito de perejil
6 granos de pimienta
4 clavos de olor
3 hojas de laurel, sal
2 dientes de ajo
Para la salsa final
1 cebolla, 2 dientes de ajo y un poco de aceite
50 grs de aceite o manteca
50 grs de harina
1 cta de azúcar
¾ l de la marinada
1oo grs de hongos secos de pino
Primero poner a hervir el vinagre, vino y agua con todos los ingredientes menos la salsa final.
Cuando se hayan cocinado las cebollas y la zanahoria dejarlo enfriar.
Poner la carne en un recipiente y echarle la marinada fría. Taparlo con film y llevar todo a la heladera por entre 3 y 5 días. Todos los darlo vuelta.
Cuando se hayan cocinado las cebollas y la zanahoria dejarlo enfriar.
Poner la carne en un recipiente y echarle la marinada fría. Taparlo con film y llevar todo a la heladera por entre 3 y 5 días. Todos los darlo vuelta.

Para cocinar todo, sacar la carne de la marinada y freirla vuelta y vuelta con un poco de aceite en la misma olla donde la vas a cocinar, tiene que ser una olla de hierro o de aluminio pesada.
Sacar la carne, si es necesario agregar mas aceite y rehogar la cebolla y el ajo de la salsa final.
Agregarle la carne y el ¾ litros de la marinada, puede ser un poco mas, con la zanahoria y todo lo que tiene.
Hervir la carne a fuego muy suave durante una hora y media mas menos, depende del tamaño.
Cuando ya está la carne, volver a sacarla y con una Minipimer procesar el liquido de la olla.
En otra ollita derretir la manteca o calentar el aceite, poner la harina y el azúcar y tostar hasta que quede marrón.
Echarle el liquido procesado y revolver bien para que no queden grumos. Agrega los hongos de pino, volver a poner todo esto en la olla grande y con la carne cortada en rodajas gruesas, hervir 15 min mas a fuego suave.
Echarle el liquido procesado y revolver bien para que no queden grumos. Agrega los hongos de pino, volver a poner todo esto en la olla grande y con la carne cortada en rodajas gruesas, hervir 15 min mas a fuego suave.
Yo lo serví como se ve en la foto con verduras grilladas a la plancha con un poco de romero.
Se puede servir con arroz, puré de papas, pasta, ñoquis, etc..
Se puede servir con arroz, puré de papas, pasta, ñoquis, etc..
Muy rico este plato, te deseo mucha suerte en el concurso!
ResponderEliminarUn beso,