sábado, 18 de septiembre de 2010

AMBROSIA

Esta receta es para el concurso de cocina organizado por Apicius dehttp://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com/ 

“AMBROSÌA” antigua receta de la culinaria sudamericana originada en la época colonial y registrada por Juana Manuela Gorriti (1818-1892) en su libro “La cocina ecléctica (publicado por primera vez en 1890) .El postre, aún hoy es posible saborearlo en selectos lugares del interior del país, junto a otros platos de la gastronomía tradicional argentina.
Según la autora ““El general Domingo Faustino Sarmiento, que a pesar de sus preocupaciones intelectuales, era un excelente gourmet, adoraba este plato, que su nieta preparaba algunas veces para regalarlo, y que el bautizó con el poético nombre que lleva“.
Receta de Elida Ortiz (Buenos Aires) para su amiga J.M. Gorriti.
Para leer:
Mercader, Martha: Juanamanuela, mucha mujer (novela). Buenos Aires: Sudamericana, 1980.

RECETA

1 litro de leche
500 grs de azúcar
12 yemas
6 claras batidas a nieve
Ralladura de 1 limón grande
1 copita de Oporto o Curacao

Mézclese a un litro de leche, ½ kg de azúcar, y póngasela a fuego fuerte en una cacerola grande para que sobre lugar cuando haga mucha espuma, cuando empiece a hervir,añádasele las 12 yemas previamente mezcladas con las claras batidas a nieve y la ralladura del limón.

Revuélvase esta mezcla a fuego vivo, cuidando que no se vuelque hasta que se corte y aparezca encima un suero apenas verdecito, unos 6 minutos.






Échese entonces en una budinera untada con mantequilla
y se pone al horno fuerte, unos 20 minutos, cuando la masa este despegada de las paredes, se saca y se le echa la copita de licor. Se deja enfriar bien antes de desmoldar.

Se puede servir decorada de varias maneras, yo la decore con frutilla fresca higos secos y hojitas de Melissa frescas, que se emparentan con el sabor alimonado de la Ambrosia


5 comentarios:

  1. Se me ha olvidado en mi anterior comentario, ya sabe que puede concursar con dos recetas más.
    Saludos

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  2. Mucha suerte en el concurso!
    qué rico!

    la semana que viene subiré mi receta para también participar :)

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  3. Mucha suerte! menuda pinta rica... Aprovecho para invitarte a mi concurso de tapas, espero tu aportacion.

    http://elenaensusalsa.blogspot.com/2010/10/i-concurso-elena-en-su-salsa.html

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  4. Asia mucho que no comia un postre tan rico

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