Escabeche de Jabalí
Me han conseguido estando en Bariloche una enorme paleta de jabalí.
Me encantó la idea de hacer algo diferente y sin dudarlo demasiado, rápidamente
preparé un escabeche.
Después de descarnarla
me quedaron casi 4 kg de una carne de color rojo oscuro y casi sin grasa.
Este cuchillo de asta de ciervo pertenecía a mi bisabuelo, tiene algo asi como 130 años.
Acá está la receta y si quieren la pueden usar para
cualquier tipo de carne o pescado en escabeche.
Ingredientes
3 ½ a 4 kg de carne de jabalí en trozos
2 cucharadas de manteca
2 cucharadas de aceite de oliva
1 kg de zanahorias
1kg de cebollas
1 litro de agua
½ litro de vinagre de vino
½ litro de vino tinto
4 hojas de laurel
3 ctas de pimentón
Sal, pimienta en grano, pimienta en polvo
3 dientes de ajo machacados
½ taza de perejil picado
Aji picante (opcional)
Aceite de oliva cantidad necesaria
Cortar la carne en trozos chicos, dorar de todos los lados
en una sartén con la manteca y el aceite de oliva, hacerlo por tandas y agregar
mas aceite si hiciera falta. Retirar y reservar.
En la misma sartén sancochar la cebolla cortada gruesa y las
zanahorias cortadas en rodajas, si fuera necesario agregar mas aceite. Cuando
esta listo agregar la carne reservada, el agua, el vinagre, el vino, el laurel,
sal, pimienta en grano y polvo, ají picante y pimentón
Hervir durante 45 min a 1 hora hasta que la carne este bien
tierna.
Yo lo repartí en dos ollas, si hace falta mas liquido agregarle
siempre en la proporción de mitad vinagre mitad agua.
Cuando la cocción está terminada agregarle los ajos picados
y el perejil picado, revolver y dejar enfriar.
Una vez frio llenar frascos de 1 kg con la carne, verduras y
una parte del liquido, dejando un
espacio de ¼ parte mas o menos y cubrir con aceite de oliva.
Si se va a consumir pronto guardar en la heladera.
Para conservar mas tiempo, poner los frascos bien tapados
con tapa hermética sobre un trapo dentro de una olla con agua, que no llegue hasta
las tapas sino hasta ¾ parte del frasco y hervir durante 1 hora para
esterilizar. Dejar enfriar en el agua y luego retirar. Esperar dos dias antes de servir.
Servirlo a temperatura ambiente
Un escabeche que tiene que estar para chuparse los dedos.
ResponderEliminarSaludos
Mi madre se me sale la baba
ResponderEliminarExelente receta muchas gracias!
ResponderEliminarMuy buena receta, muchas gracias por publicarla.Desde Espana.Saludos.
ResponderEliminarGracias x compartir. Te encontre buscando esta receta. La hice tal cual y me quedo exquisita.Soy de la pcia. De Bs As. Tenemos ahi campo y los jabali se estan tornando un problema x lo q estamos comenzando a cazarlo y me da mucha pena que solo sirvan para los perros. Ahora sera algo q también compartire. Todo se multiplica.😀😀
ResponderEliminarno me da permiso para ir a cazar alguno je
EliminarQue solo sirvan para los perros ??? Es carne como cualquiera , análisis de triquina y a la olla
EliminarHola buen dia ,perdon mi ignorancia
EliminarComo tendria que hacer para realizar la prueba de triquina .
Me asesorarias si no es molestia,estoy comparando jabali y ciervo que me traen de la pampa y del centro de buenos aires yme dicen lo mismo que se estan tornando como plaga
En realidad no hace falta la prueba de triquina porque el escabeche va cocinado mucho tiempo y se destruye, la prueba es si haces fiambre con la carne cruda
EliminarSi o si debe ser aceite de oliva?
ResponderEliminarMuchas gracias por tu receta, mi esposo caza los jabali y no sabia que hacer con ellos besos
ResponderEliminarExcelente ☺
ResponderEliminarExcelente receta
ResponderEliminarPuedo remplazar el vinagre de vino por el de alcohol?
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