jueves, 13 de junio de 2013

Estofado







Este plato tan típico y últimamente tan olvidado, que más rico que unos buenos tallarines o puré con estofado, un plato reconfortante, rico que le gusta a todo el mundo.
Se puede preparar con un pedazo de pulpa de paleta o pesceto.

Ingredientes (4 personas):

1 kg de carne, pesceto o paleta
Aceite cantidad necesaria
100 grs de panceta ahumada en pedacitos
1 cebolla grande picada
1 diente de ajo picado
½ morrón verde
½ morrón rojo
2 zanahorias medianas en rodajas
3 tomates picados o 1 lata de tomate al natural
2 cucharadas de extracto de tomate
1 manojo de hongos secos remojados
1 cta de azúcar
2 cucharadas de vinagre o ½ taza de vino tinto
Sal, pimienta
4 papas chicas (opcional)
Perejil picado y 1 diente de ajo picado (provenzal)

Dorar la panceta en aceite y  luego la carne de todos lados. 
 Retirar la carne y agregar, el ajo, la cebolla, los morrones y las zanahorias, dorar todo. Incorporar los tomates, el extracto, los hongos remojados con su líquido, el azúcar, el vinagre o el vino tinto, sal y pimienta. Volver la carne a la olla, si quieren la pueden cortar en 4 trozos para que se cocine mas pareja.  

 Si hace falta agregar 1 taza de agua, cocinar todo durante 1 hora y media.  Después de 1 hora y media agregar las papas y cocinar hasta que estén blandas. A último momento agregar el perejil picado y el ajo picado, sal y pimienta.  En vez de papas se puede servir el estofado con tallarines o ñoquis. 

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