martes, 18 de junio de 2013

Zapallo relleno






Una receta bien criolla con sabor al norte argentino, con comino, carne picada y choclo.
La adapte de un sitio llamado “Bien Casero”

Ingredientes:

1 zapallo criollo de 1 ½ kg mas o menos
50 grs de manteca
½ taza de leche
2 ctas de azúcar

2 cucharadas de aceite
400 grs de carne picada
2 cebollas medianas
½ morrón rojo
½ morrón verde
1 lata de tomates al natural
1 lata de choclo amarillo en grano
1 taza de caldo de pollo o verdura
½ taza de leche
10 aceitunas verdes cortadas
2 huevos duros cortados
Sal pimienta
1 cta de pimentón
1 cta de ají picante molido, opcional
1 cta de comino molido

Cortar el zapallo por la mitad o cortarle la tapa, depende como les guste presentar el zapallo, entero con tapita o presentar las dos mitades rellenas. Agregarle dentro de las dos mitades (o el entero) la media taza de leche repartida, la manteca y el azúcar,  moverlo bien para que se impregne todo.


 Llevar a horno caliente durante 40 a 45 min, hasta que esté cocido pero no desarmado. Volver a repartir bien por todos los costados la leche que quedó dentro. Reservar.

Mientras el zapallo está en el horno, freír la carne en el aceite, retirarla, agregarle el pimentón a la carne. Freír la cebolla en la misma sartén agregando un poco mas de aceite si es necesario, agregar los morrones, y el tomate, cocinar unos minutos, agregar, el choclo, la carne reservada, el caldo (yo disuelvo un cubito de caldo en una taza de agua caliente), la leche, sal, pimienta, comino molido (yo muelo las semillas de comino con el mortero porque me parece que tiene mas aroma, pero pueden usar el que viene ya listo). Cocinar todo unos 40 min agregando un poco mas de caldo si es necesario. 

Hervir dos huevos hasta que estén duros, pelarlos y cortarlos en pedazos.
Sacarle el carozo a las aceitunas y cortarlas.
Agregar los huevos duros y las aceitunas a la carne.
Rellenar las dos mitades del zapallo con la preparación de la carne, llevar al horno unos minutos para que esté bien caliente y servir. Se sirve el relleno con parte de la pulpa del zapallo. Es riquísimo, dulce y aromático. 



Pueden hacer una versión vegetariana omitiendo la carne, con la misma receta agregando mas choclo, zanahoria cortada, puerro picado, tomate, etc., rellenan el zapallo cocido y lo cubren con mozzarella y queso parmesano rallado. Lo gratinan en el  horno unos minutos.

4 comentarios:

  1. que bueno te ha quedado Marlis!!!! y ese guisito para el relleno está de toma pan y moja! ay que hambre la lecheeee!!!

    besiños salseros amiga!

    Tito

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  2. Pregunto... para cuantas personas alcanza un plato como este?

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    Respuestas
    1. muchas gracias.. esta muy bueno.. voy a probar hacerlo uno de estos días ;)

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