miércoles, 26 de febrero de 2014

Jalea de tuna



La tuna es el fruto de la  "opuntia ficus índica"
conocida también como chumbera, tuna, nopal, de la familia de las cactáceas. Este cactus crece muy alto,  es muy escultural y vistoso además de darnos estos frutos dulces y llenos de vitaminas y minerales. 
Acá en Traslasierra, Córdoba crece por todos lados en forma natural y se prepara el  "arrope de tuna" que es una especia de jarabe oscuro, resultado de la cocción del mosto de esta fruta hasta la caramelización de los azúcares, una forma tradicional de hacer dulce sin azúcar.
Yo preparé jalea de tuna para comer con pan y manteca, tiene un sabor muy particular y riquísimo.

Ingredientes:
1 1/2 kg de tunas limpias y cortadas
4 tazas de agua
800 grs de azúcar
1 limón, el jugo
3 cucharitas de té de agar agar 
Coseché las tunas en mi jardín.
 Luego con un cuchillo chico y cuidando las manos por las espinitas, se raspan las espinas para dejar la fruta limpia y sin pelar. Luego cortar la fruta en pedazos chicos y pesarla. 
Agregar el agua y hervir hasta que la fruta se deshaga, 1/2 hora mas o menos.
Pasar la pulpa hervida por un bolsa de tela hasta que salga todo el jugo. 
Medir le jugo, tiene que haber 1 litro, agregar le jugo de limón y poner a hervir.
Cuando hierva agregar el azúcar y cocinar durante 20 minutos. 
Mezclar el agar agar con una cucharada de azúcar para que no se hagan grumos y a agregar a la jalea, batiendo con un batidor de alambre, hervir 2 minutos mas.
Llenar los frascos esterilizados y cerrar inmediatamente.



2 comentarios:

  1. Que delicia con qué tipo de comida se puede convinar a parte del pan quizá con algun queso me podrian decir porfavor!!??

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    1. Queda muy bien para comerla como postre en combinación con algún queso blando. Queso y dulce.

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