jueves, 17 de abril de 2014

Bacalao con garbanzos y papas




Les traigo esta receta sencilla y rica hoy para que puedan empezar a preparar el bacalao para mañana.
 Yo también la voy a ir haciendo y cuando lo sirva el viernes les subiré algunas fotos del plato terminado.
 Entonces manos a la obra y vayan al mercado a comprar los ingredientes.
 Luego a poner en remojo el bacalao y los garbanzos.

Ingredientes:
1 kg de bacalao seco
200 grs de garbanzos secos o dos latas de remojados
1 cebolla grande cortada en pluma
2 dientes de ajo picados
2 zanahorias medianas cortadas en rodajas finas
1 morron rojo grande cortado en tiras
2 tomates frescos cortados en cubos o 1 lata de tomate al natural
1 cucharada de extracto de tomates
2 hojas de laurel
1 cápsula de azafrán
1 cta de pimentón dulce
1 taza de vino blanco
1 taza de caldo de verduras (1 taza de agua con 1 cubito)
60 grs de alcaparras
2 cucharadas de crema de leche opcional
4 papas medianas
perejil picado
sal y pimienta

Empezamos por poner el bacalao salado en agua 24 horas antes. Le cambiamos el agua cada 6 horas.

 Luego lo enjuagamos bien, lo secamos y lo reservamos.
Poner los garbanzos en remojo la noche antes y luego cocinar partiendo de agua fria durante 30 min mas o menos hasta que estén tiernos, escurrir y reservar.
 Hervir las papas o cocinarlas al vapor y reservar.
Una vez bien seco el bacalao cortarlo en postas y cocinarlo en una sarten con aceite de oliva de todos lados. Retirar y reservar.

 En la misma sartén rehogar la cebolla, el ajo, el morrón, las zanahorias, agregar el tomate cortado en cubos, el extracto, el azafrán, el pimentón y las hojas de laurel.

 Echar el vino blanco, dejar evaporar un poco el alcohol y luego agregar el caldo, los garbanzos y las postas de bacalao.Cocinar unos 20 minutos con la olla destapada para que reduzca un poco el líquido o si hiciera falta agregar un poco mas de caldo. Rectificar con sal y la pimienta. Agregar las alcaparras y si les gusta mas cremoso un poco de crema de leche

Servir el guiso de bacalao en un plato hondo, acompañar con las papas y espolvorear con perejil picado.



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