Giardiniera casera (pickles de verdura)


Simplemente verduras en vinagre con un saborcito a especies, bien frescas para el verano, para acompañar fiambres, hamburguesas, picadas.
 Esta receta la encontré en un blog fantástico The Daring Gourmet, vale la pena visitarlo, tiene recetas muy buenas.
 Las verduras pueden ser de todo tipo, las que consigan y les gusten. Yo usé vinagre blanco porque queda mas linda la presentación.
Además de las verduras que yo conseguí pueden ponerle, chauchas, hinojo, aji largo, repollitos de Bruselas, pepinos, etc..

Ingredientes para un frasco grande como el de la foto:
1 coliflor mediano
3 zanahorias grandes
2 cabezas de ajo
1 apio mediano
2 morrones verdes
2 morrones rojos
1 cucharada de granos de pimienta
1 cucharada de semillas de hinojo
1 cucharada de semillas de coriandro
1 cucharada de semillas de apio
1 cucharada de semillas de mostaza
5 hojas de laurel
1/2 cucharada de orégano
1 cucharadita de aji picante (opcional)
1 taza de aceitunas sin carozo en láminas

!/4 taza de sal gruesa y agua c/n para remojar la verdura

1/2 litro de vinagre blanco
1/2 litro de agua
2 cucharadas de sal gruesa

1/4 taza de aceite de oliva extra virgen

Cortar las verduras en pedazos tipo bocado, pelar los ajos y cortar los dientes por la mitad, disponerlas en un fuente de plástico, agregarle un cuarto taza de sal gruesa y cubrir con agua. Reposar toda la noche, colar y enjuagar. Reservar.

En una olla poner el vinagre, el agua, la sal y las especias, cuando suelta el hervor incorporar las verduritas y hervir 2 minutos.
Con una cuchara ranurada, retirar las verduras y ponerlas en la fuente de plástico, colar el vinagre, poner las especies que quedaron en el colador en el fondo del frasco grande de vidrio.
Mezclar las aceitunas con las verduras reservadas.
Disponer las verduras reservadas encima de las especias en el frasco de vidrio, poner las hojas de laurel en los costados contra el vidrio, verter la mezcla de vinagre colado en el frasco hasta cubrir, si hace falta agregar un poco mas de vinagre. Debe quedar espacio suficiente para cubrir con el cuarto taza de aceite de oliva.
Tapar bien el frasco y esperar al menos 3 dias antes de consumir.
Si estamos en verano guardar el frasco en la heladera.
Verán lo ricas que quedan estas verduras con sabor a especies, crocantes y sabrosas.


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