Tarta de manzana con relleno de merengue
Reelaboré esta tarta de manzana que me gusta mucho. Tiene la particularidad que entre las manzanas y la base va un relleno de merengue que tiene la consistencia de una crema una vez cocido.
Masa de tarta
100 grs de margarina o manteca
200 grs de harina leudante (1 1/3 taza)
2 yemas de huevo
¼ taza de azúcar
2 cuch de agua fría
Relleno
750 grs de manzanas verdes o rojas (5 manzanas medianas)
2 cuch de jugo de limón
Merengue
2 claras de huevo
2 cuch de azúcar
2 cuch de harina
2 cuch de nueces o almendras picadas
3 cuch mermelada de durazno
Preparación:
Poner la harina y la manteca en un bol. Deshacer la manteca con los dedos hasta que se mezcle con la harina, agregar el azúcar, luego las dos yemas y el agua y amasar hasta conseguir una masa lisa. Ponerla en la heladera media hora.
Pelar las manzanas y sacarle los carozos, cortarlas en rodajas finas pero no demasiado, mezclarlas con las dos cucharadas de limón para que no se oxiden.
Estirar la masa y forrar un molde de unos 28 cm, enmantecado y enharinado, pinchar la masa con un tenedor y llevarla a horno mediano por 5 minutos para darle una precocida.
Batir las claras a punto nieve, agregrale el azúcar y seguir batiendo para que se haga un merengue.
Agregarle las nueces picadas y la harina revolviendo suavemente.
Poner esta crema en la tarta precocida y luego ubicar las rodajas de manzana de canto con la parte convexa hacia arriba, bien una al lado de la otra.
Pintar las manzanas ya colocadas con la mermelada mezclada con un poco de limón, licor o agua. Llevar todo al horno mediano 180º, durante unos 30 a 40 min hasta que las manzanas estén doraditas y la masa cocida.
Servirla tibia con helado o crema batida.
Hola Marlis:
ResponderEliminarNunca he hecho una tarta de manzana con merengue. En mi recetario la tiene como la hago.
Tampoco he mezclado el merengue con harina, me supongo que al hornearlo dará la apariencia de un bizcocho blanquecino.
Me ha gustado esta variedad de la tarta de manzana, me puede confirmar el detalle del merengue.
Muchas gracias.
Saludos.
HOla Marlis, yo también estoy intrigada con el acabado de la tarta, el merengue lo ponés plano, no veo bien el centro, qué rico!
ResponderEliminarun beso,
Myriam
El merengue queda como una crema en la que se insertan las rodajas de manzana y cuando se cocina queda como una masa suave, esto le da tres consistencias a la tarta, una mas crocante de la base, una mas suave y esponjosa del merengue y la jugosa de las manzanas
ResponderEliminarQué interesante Marlis, voy a tener que hacerla, es muy original,
ResponderEliminarun beso,
Myriam