Risottos

Risottos
Aquí en un solo lugar una variedad de recetas para hacer risottos exquisitos,  pinchar el link del nombre de la receta en las de mas abajo

Risotto de pera y queso azul




2 tazas de arroz blanco (doble carolina, arborio, carnaroli, etc)
1 1/2 litro de caldo preferiblemente de gallina
1 cebolla grande picada
1 diente de ajo picado
 1 taza de vino blanco o sidra
50 grs de manteca
2 cuch de aceite de oliva
2 peras grandes o 4 chicas
150 grs de queso azul dividido en 2 partes

 
1 cucharada de manteca
 la otra mitad del queso azul
perejil picado 

Pelar las peras, reservar media pera grande o 1 chica, el resto cortarlo en dados, la reservada cortar en gajos. Freír ambas en un poco de manteca hasta que se doren un poco. Reservar.  Freír la cebolla en el aceite de oliva y manteca, agregar el arroz, dejar que se ponga traslúcido y echarle  el vino, ir revolviendo y echando el caldo caliente a medida que se va cocinando el arroz, al cabo de unos 15 min cuando ya se haya incorporado todo el caldo, ojo !!! tiene que quedar jugoso, agregar una parte de queso azul desmenuzado y los dados de pera, manteca y perejil. Dejar reposar 5 minutos. Decorar con los gajos de pera y la otra parte de queso azul desmenuzado y un poco de perejil picado.


Risotto con lemoncello, limón y anchoas




Ingredientes para 3 o 4 personas:
 
2 tazas de arroz blanco (doble carolina, arborio, carnaroli, etc)
1 1/2 litro de caldo preferiblemente de gallina
1 cebolla grande picada
1 diente de ajo picado
1/2 taza de lemoncello y 1/2 taza de vino blanco
50 grs de manteca
2 cuch de aceite de oliva
1 frasquito de 100 grs de alcaparras
jugo de 1 limon y la cascara rallada
6 filetes de anchoas

1 cucharada de manteca
 queso parmesano rallado



Freír la cebolla en el aceite de oliva y manteca, agregar el arroz, dejar que se ponga traslúcido y echarle el lemoncello y el vino, ir revolviendo y echando el caldo caliente a medida que se va cocinando el arroz, al cabo de unos 15 min cuando ya se haya incorporado todo el caldo, agregar el jugo de limón, la ralladura, las alcaparras con su liquido, y 3 anchoas cortaditas. Dejar reposar unos 5 min, agregar  el pedacito de manteca, el parmesano y decorar con una tira con perejil picado, otra de limón rallado y las 3 anchoas reservadas. Este risotto es ideal para langostinos o algún pescado en vez de las anchoas

 
Risotto de alcaparras y limón




 Nos encanta este risotto de sabor fresco, para comer solo y acompañar pescado o cordero.

Ingredientes para 3 o 4 personas:
2 tazas de arroz blanco (doble carolina, arborio, carnaroli, etc)
1 1/2 litro de caldo preferiblemente de gallina
1 cebolla grande picada
1 diente de ajo picado
1 poco de pimiento rojo picado para dar color
1 taza de vino blanco seco
50 grs de manteca
2 cuch de aceite de oliva
1 frasquito de 100 grs de alcaparras
jugo de 1 limon y la cascara rallada

1 cucharada de manteca
1 cucharada de crema de leche opcional
queso parmesano rallado

Lemongrass fresco picado para decorar

Freir la cebolla en el aceite de oliva y manteca, agregar el arroz, dejar que se ponga traslúcido y echarle el vino blanco, ir revolviendo y echando el caldo caliente a medida que se va cocinando el arroz, al cabo de unos 20 min cuando ya se haya incorporado todo el caldo, agregar el jugo de limón, la ralladura y las alcaparras con su liquido. Dejar reposar unos 5 min, agregar la crema y el pedacito de manteca, el parmesano, decorar con lemongrass picado.

                                                Risotto de tomate cherry y albahaca 

Comentarios

  1. Hola Marlis, soy una devota de los risottos, aunque he de admitir que con limón y alcaparras no lo he tomado nunca.
    Gracias por tus palabras, miles de gracias.
    Un beso

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  2. hola que tipo de manteca usas? es manteca o mantequilla?

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  3. En Argentina le decimos manteca, en otros países es mantequilla

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